2014年5月11日(日)
菜の花摘み体験
グループ農夫の会初めての行事、菜の花摘み体験を行いました。
大蕨の棚田は、田起こしを終え代かきをして水の入った田んぼと、菜の花の咲いているところがあり、とてもきれいです。
棚田のてっぺんを目指して歩いて行きました。
ここは棚田のてっぺんです。
まだ小さくて、早いようです。
ぜんまい採る人も・・・
こごみ発見!!
モンテの選手と一緒に田植えをする田んぼの代かきをしています。
村山さんだな・・・ご苦労様です!
下の方にくるとずいぶん咲いています。
うわぁ〜太い! 美味しそ〜♩
食べてみたら甘ーい!
摘みながら真壁さんに教えてもらったレシピ。
菜の花をオリーブオイルで炒め、チキンコンソメで味付け。
美味しいーーーー!!
さて、嬉しい話題です。三越伊勢丹のブレミアセレクションGOURMET A LA CARTE 2014 に 大蕨棚田米が選ばれギフト販売されることになりました。
グループ農夫の会と中地区有志の会が、ひとつひとつ手作業で天日干しをする里のゆき。
是非、お買い求めくださいませ。