2014年6月15日(日)

米粉教室

米粉普及員の遠藤紀江さんを招いて米粉教室をおこないました。
もちろん米粉は大蕨棚田の里のゆきです。

米粉教室

米粉教室

ゆべしを作っています。
捏ねるのに結構力が必要で、高橋さんにバトンタッチ!

米粉教室

ごま入りゆべし
笹の葉は、有志の会のふたおちゃんと峯田さんが採って来てくれました。
青々と大きな笹の葉です!

米粉教室

くるみゆべし

米粉教室

ブランマンジェさくらんぼジャム添え
米粉でとろみをつけました。
さくらんぼジャムは紀江先生の手作りで、今年のさくらんぼだそうです。
贅沢ですよね〜

米粉教室

カレーライスの夏野菜添え、写真撮るの忘れて食べてしまいました・・・あれ〜っ!!
カレーライスには夏野菜の素揚げと鳥の唐揚げが添えてあります。
カレーのとろみや唐揚げの衣に米粉を使っています。



米粉教室

米粉教室

米粉教室

米粉教室

カレーもゆべしもブランマンジェも即席漬けも全部美味しかったです。
米粉は優れもの!
もっともっと活用できたらいいなぁと思いました。

紀江先生ありがとうございました。

米粉教室

グループ農夫の会モンテ応援デーに行きましょう!!

会員の皆様特典としてチケットを20枚購入いたしました。先着順です。メールでお早めにお申し込みください。

トピックス