2014年9月28日(日)
稲刈り本番!
9月21日(日)
三日前から始めていた稲刈り、今日が最終日!
58人が参加しました。
鎌で刈って束ね、稲杭にかけていく作業は全て手作業です。
かえでちゃん5歳
稲杭に掛けていく作業は一段目が安定せず、なかなか難しいんです。
軽トラックの荷台に、おにぎりなど昼食メニューが並びます。
美味しく豚汁が出来ましたよ〜
荒木さんは、棚田で米作りをしている多田さんのお孫さん。
卒論で棚田の事をまとめるため参加しました。
JAグループ山形の若手4人衆も助っ人に参上。
今日はお疲れさまでした!!
みんなで大切に刈り取り、杭掛けした里のゆきは、3週間天日干しの自然乾燥します。
あと一ヶ月、この貴重なお米をみなさんお待ち下さいませ〜♩