美味しい炊き方レシピ

アルケッチァーノ奥田政行シェフによる、棚田米の美味しい炊き方。

お米がほぐれるおいしいおにぎり

監修・イラスト:アルケッチァーノ奥田政行シェフ

●用意するもの
・ごはん
・無塩バター
・ブラックペッパー
・のり
・EXヴァージン
 オリーブオイル

その1

その2

その3

その4

焦がし醤油チャーハン

監修・イラスト:アルケッチァーノ奥田政行シェフ

●用意するもの
・米 200g
・鳥だし 200ml
・オリーブオイル 40ml
・にんにく 17g
・玉ねぎ 62g(1/4)
・塩・こしょう 適量
・しょう油 小さじ1/2

その1

にんにく、玉ねぎ(31g)をオリーブオイルで
白くなるまで炒める

その2

棚田米を入れ透き通るまで炒める

その3

温めた鳥だしを入れて一緒に沸かし
炊飯ジャーに入れて、スイッチオン

その4

炊けたらバットに入れて、
うちわであおいで冷ましながらご飯を離し、
塩・コショウで味付けする

その5

玉ねぎ(31g)をオリーブオイルで炒める
Cのご飯を入れて混ぜ合わせる

その6

ご飯を寄せて空いたスペースに醤油を垂らして香ばしく焦げたらご飯と混ぜ合わせて焦がし醤油チャーハンの出来あがり

上にブロッコリースプラウトやパクチーをのせると更にうまい!

棚田米のオリーブオイルごはんの納豆あえ上からペッパー

器に盛ったごはんに@〜Cの順にかけ混ぜる
@ブラックペッパー
Aオリーブオイル
B笹川流れの塩(天然塩)
C納豆
好みのものだけでもOK!

【アレンジ!】温泉卵、バター、醤油を加えて更においしく!